Село Волокобино

Адрес:
Южский район , Хотимльское с.п., село Волокобино

Село Волокобино ранее носило еще два наименования: Вороново (по фамилии владельцев) и Богородское – связано с богородичным приделом преображенского храма или с местнопочитаемым образом Смоленской иконы Божией Матери.

До 1918 г. село относилось к Семеновской волости Шуйского уезда Владимирской губернии, но находилось на самой границе с соседней Ковровской округой.

Войдя в 1929 в Южский район село Волокобино оказалось вдали от административного центра, отделившись к тому же от него рекой Люлех.

Село Волокобино впервые упомянуто в 1605 году. Тогда оно было еще деревней прихода соседнего Всесвятского погоста и принадлежало Семену Яковлевичу Молвянинову, шуйскому губному старосте (судье). Волокобино являлось поместьем Молвянинова, то есть владением не наследственным, а данным царем на время. В последствии селом владели помещики Дмитрий, Василий и Борис Нефедовичи Горностаевы. Далее Василий Яковлевич Воронов, который поставил в Волокобине усадьбу. В 1642 году Волокобино – вотчина его сына Осипа Васильевича Воронова. Сын Осипа Васильевича – Петр Осипович в 1690 году воздвиг в Волокобине каменный храм Смоленской иконы Божией Матери, а к 1696 году выстроил второй (главный) этаж – Преображения Господня. Строительство благословил святитель Илларион, митрополит Суздальский и Юрьевский, о чем свидетельствовала храмозданная грамота с собственноручной его подписью, которая хранилась в церкви.

В настоящее время Преображенский Храм в Волокобине является единственным памятником архитектуры 17 века в Южском районе, и один из немногих уцелевших во всей Ивановской области.

Возврат к списку