Ильинское подворье
Расположен на высоком склоне берега р. Ирмес, у перекрестка ул. Октябрьской и Пионерской; фиксирует центр старой Непашенной слободы - места наиболее раннего заселения города.
Ильинское подворье находится в центре г.Гаврилов Посад. Прежде здесь был целый комплекс – Ильинский храм с колокольней, храм свт.Николая, дом причта - памятник архитектуры XVII века, входящий в ансамбль старопашенной слободы г.Гаврилова-Посада.
Храм Ильи Пророка – особый. Многих привлекают внимание изразцы, украшающие его фасад. Специалисты пытались разгадать секрет изготовления изразцов, но пока он не дается.
Ильинская церковь, так называемая летняя, – памятник архитектуры ХVIII века. Входит в Ильинский ансамбль наряду с зимней церковью Ильи Пророка (руинирована), колокольней (которая служит городской водонапорной башней, и, ввиду отсутствия у города средств на строительство новой, в ближайшее время не может быть использована по своему назначению), церковью свт.Николая (руинирована), часовней (отсутствует) и сторожкой (руинирована).
Комплекс возник, очевидно, на месте более раннего храма и состоял, первоначально , из небольшой одноглавой зимней и более крупной летней церквей, выстроенных из кирпича в кон. 18 в. В нач. 19 в.
Зимняя церковь — памятник двух эпох, основная часть которого — вытянутый по продольной оси четверик с трапезной и полуциркульной апсидой - выполнена в традициях архитектуры 2-й пол. 17 в. С запада к нему примыкает крупная трехъярусная с полуярусом колокольня. Низкий четверик завершен поздней двускатной кровлей; своды утрачены, окна перетесаны. От первоначального фасадного декора сохранились лишь лопатки на углах объема и грубо выложенное перспективное обрамление северного входа в виде трех валиков.
Летняя церковь. Стены здания окрашены по известковой обмазке. Многочисленные переделки - отсутствие глав, растеска проемов и надстройка западной части - наряду со значительными утратами изразцового убранства, привели к сильному искажению облика храма. Тем не менее, этот уникальный в своем роде памятник сохранил присущие ему особенности архитектуры позднего провинциального барокко. При рядовой объемной структуре (квадратный в плане четверик с пятигранной апсидой и пониженной трапезной с притвором) церковь отличается необычной композицией фасадов, отражающей особенности местного барокко и традиции архитектуры 17 в.
По благословению епископа Шуйского и Тейковского Никона на Ильинском подворье Свято-Николо-Шартомского монастыря г. Гаврилов Посад ведутся ремонтно-восстановительные работы.