Суворов Александр Васильевич

На обрывистом берегу Тезы живописно расположено село Сараево – одно из древнейших поселений округи. Оно расположено на бывшем Костромском торговом и почтовом тракте, проходившем здесь почти параллельно судоходной тогда реке Тезе. 

Благодарные потомки свято чтят память о великом русском полководце А.В. Суворове – герое Кинбурна, Измаила, Очакова … и обо всем, что связанно с его именем: военное и эпистолярное наследие, крылатые выражения, стихи, жизнь полководца в своих вотчинах: Колчанском, Кобрине, Ундоле.… Однако почти ничего широкому кругу не известно о селе Сараеве – небольшом имении Суворова, расположенном на территории Приволжского района Ивановской области. Между тем детство Суворова, о котором мы документально знаем до обидного мало, связанно именно с этим местом. 

Вотчинное село Сараево досталось полководцу в наследство от отца. Последний раз Александр Васильевич Суворов приезжал в свою вотчину в 1796 году, когда в очередной раз временно оказался не удел. 

Уже давно нет дома, в котором жил Александр Васильевич Суворов, а вот церковь Казанской Божьей Матери, строительство которой было начато в 1793 году и закончено в 1795 году, сохранилась. Сохранилась и икона – складень. 

На оборотной стороне складня запись: «1795 года сей образъ, Александра Васильевича Суворова, прикладной». 

Казанская церковь, построенная по желанию и на средства Александра Васильевича Суворова, который выделил на еѐ строительство пять тысяч рублей, что равно сорока двум годам оброка с имения, дорога нам вдвойне – как памятник истории и как превосходное произведение зодчества конца XVIII столетия.

Последним владельцем села Сараево был внук великого полководца – Александр Аркадьевич Суворов, губернатор Костромы в 1847-1848 гг.

Возврат к списку