«Алёнушкина» школа

Адрес:
Родниковский район, г. Родники, пл. Ленина, д. 4

   На площади им. В.И.Ленина В Родниках стоит интересное в архитектурном отношении здание, которое  многие по старинке называют «Алёнушкиной» школой, хотя правильнее было его называть «Еленушкиной».

   Построена эта школа была в 1839 году на средства фабрикантши Елены Ивановны Красильщиковой в память о погибшем от несчастного случая сыне.

   Сын ее, Виктор, убился, катаясь на велосипеде с огромным передним колесом. Фабрика лишилась своего наследника, на которого Елена Ивановна возлагала большие надежды.

   Школа была построена лишь для мальчиков. Из всех сохранившихся в Родниках с революционных пор школьных зданий эта школа самая старая. Выделялась она хорошим подбором учителей и прекрасным пришкольным садом-огородом, созданным учителем Апольцевым (погиб в ГУЛаге), где выращивались обильные урожаи овощей и фруктов, а ученики получали хорошую сельскохозяйственную подготовку.

   Елене Ивановне принадлежала вторая по значимости в Родниках ткацко-красильная фабрика под названием «Товарищество мануфактур наследников М.Н.Красильщикова», на котором трудилось более 500 человек. Фабрика эта располагалась в зданиях, занимаемых теперь магазином «Орхидея», сбербанком, ТОСЗН (территориальный отдел социальной защиты населения), Росгосстрахом и прочими организациями. Свое существование фабрика прекратила накануне октября 1917 года в результате пожара. После революции фабрику перестроили под казармы для рабочих (наши знаменитые «номера»), жильцы которых были переселены в новые пятиэтажки на улице В.М.Рябикова. «Номерами» называли такие, дома, в которых жили рабочие комбината. В «номеровских» домах были длинные общие коридоры, общие кухни и туалеты. Семьи жили в небольших, большей частью однокомнатных квартирах. Комнаты были по 12-20 кв. метров, а семьи большие - по 7-9 человек. Ели все больше простую еду - щи, гороховые супы, картошку, хлебы сами пекли. Это по будням, а по праздникам накрыва­ли общие столы - все вместе, дружно, весело. Кроме этих «номеров» были еще и другие: «красная казарма», (жилой дом сзади торгового центра «КЛУБничка»), дом на Народной улице (жилой дом с магазинами «Культовары» и «ВиК» на первых этажах), а в здании, где сейчас магазин «Луч», жило начальство.

   Жила Елена Ивановна в здании, которое сейчас занимает администрация. Ей же принадлежал и ставший городским Летний сад. Умерла Елена Ивановна задолго до Октябрьской революции и похоронена была, как и все Красильщиковы, у церкви, где теперь стоит кинотеатр. Последними владельцами ее фабрики были дочь (Щербакова) и ее муж – вичугский фабрикант Кокорев, которых и обвинили в поджоге фабрики. Подлинная причина гибели фабрики для родниковцев так и осталась тайной.

   После революции в «Аленушкиной школе» размещалась начальная и неполная средняя школы, а позднее – интернат средней школы №1. В 1930-32 годах в этой школе проходили курсы обучения членов ДОСАФ. Здесь размещался методический кабинет подготовки школьных работников, проходили семинарские занятия. А в 1941-42 года в школе находился штаб партизанского обучения воинских соединений.

  В 2013 году была проведена реконструкция здания, в настоящее время в здании находится торговый центр, на третьем этаже, летом 2015 г. открыто  новое Муниципальное  бюджетное учреждение  культуры «Родниковский туристический центр".

Возврат к списку