«РИК»

Адрес:
Родниковский район, г. Родники, ул. Советская, д. 4

   Это старое трехэтажное здание родниковцы называют «РИК». В расшифровке – районный исполнительный комитет, который и располагался здесь в 20-30-х годах. Сам дом был построен в середине 19-го века Анной Михайловной Красильщиковой, владевшей текстильным предприятием в Родниках. Долгие годы его населяло многочисленное семейство фабрикантши, прислуга. Часто случались гости. В доме не раз приходилось бывать костромскому губернатору, именитым артистам из Москвы и Петербурга (они давали спектакли в столовой). Когда Анна Михайловна уехала на дачу в «Райки», дом опустел.     Повзрослевшие сыновья обзавелись собственными особняками в Москве, Краснодаре, Ницце (Франция). Но и материнский дом они не забывали. Иногда темные окно его вспыхивали ярким светом. Это означало, что кто-то из братьев-фабрикантов пожаловал. В годы первой мировой войны несколько комнат здесь отвели для раненных офицеров русской армии.

   В марте 1917 года, когда Родники «окрасились» в красный цвет, хозяин комбината великодушно пожертвовал этот дом для организации гимназии (иметь гимназию в селе до революции не полагалось). Но гимназия просуществовала всего около года, затем здесь разместили пленных австрийцев и беженцев из братской Сербии.

   Вскоре дом стал бесхозным и подвергся разграблению и разорению. Большевики вывозили мебель, посуду и многое другое. Что получше (произведения искусства) – они отправили в г. Иваново. Не растерялся тогда местный учитель Сергей Горский, сумевший «приватизировать» отчеканенную из чистого цинка скульптуру обнаженной девушки. Ее Н.М.Красильщиков купил в Италии за большие деньги. В Родниках скульптуру называли нагой бабой. В предвоенные годы ее установили на главной аллее Летнего сада, просунули в нее трубочки, подключили к водопроводу, и стала она своеобразным фонтаном. Служила эта оригинальная скульптура украшением Летнего сада долгие годы.

   В свое время у дома Анны Михайловны справа по фасаду была красивая пристройка. Здесь размещался «Зимний сад» (оранжерея) с экзотическими растениями. В годы гражданской войны ее разрушили. Возможным поводом к этому варварству послужил трагический случай с одним мальчиком. Забравшись на стеклянную крышу оранжереи, он провалился и погиб. Вместе с пристройкой тогда растащили и великолепную ограду вокруг дома. Помимо чисто эстетических целей она служила для водостока грунтовых вод. Вода собиралась и стекала в речку по специальному желобу. Местным властям тогда стоило огромных хлопот забутить это болото.

   Сегодняшнее угрожающее количество трещин на цокольной части здания – последствия того давнего варварства. С переездом районного исполнительного комитета (РИК) в новое здание, бывший дом Анны Михайловны Красильщиковой заняла, и долгое время располагалась в нем неполная средняя школа №2.

В самом здании сохранились остатки великолепной лепнины и мраморная лестница.

   Многое повидал этот дом за свою долгую историю. Сохранилось предание, что он был соединен подземным переходом с церковью, что располагалась через дорогу, чтобы хозяйка – Анна Михайловна Красильщикова – могла в любое время дня и ночи помолиться родниковским святыням.

Возврат к списку