Свято-Успенский женский монастырь
С конца 17 до второй половины 18 веков здесь находился основанный боярином Ф.А. Лопухиным (тестем Петра I) мужской Успенский монастырь. В 1764 году Успенский монастырь был сожжен.
В первой половине 19 века (1819-1831 гг.) здесь возвели Успенскую церковь с колокольней, а в 1848-1850 гг. – теплую Покровскую церковь.
В 30-40-е годы ХХ века все Дуниловские храмы были закрыты. На месте Успенского прихода разместился психоневрологический интернат, действовавший до 1991 года.
Первым начал восстанавливаться Покровский храм. Всё было очень просто и скромно, иконостас представлял собою тканевую завесу с нашитыми на нее бумажными иконами. В конце марта 1991 года, после более чем полувекового перерыва, в храме вновь совершилась Божественная литургия, а весной 1992 года был водружен крест.
В 1994 году появилась возможность начать восстановление храма в честь Успения Божией Матери. Первым делом заменили ветхую кровлю и покрыли медью главы. В 1995 году на главный храм обители был поднят первый крест. Первое богослужение в Успенском храме совершилось 28 августа 1997 года, в день престольного праздника.
Значительную помощь в период становления обители оказал Свято-Николо-Шартомский монастырь. Начались работы по восстановлению храмов, обустройству жилых корпусов, созданию подсобного хозяйства, удалось приобрести необходимую для обработки земли технику.
На сегодняшний день – это женский монастырь, отличающийся совершенством вкуса в оформлении территории.
В Дунилове сохранился целый ансамбль церквей: кроме 2-х монастырских, это Благовещенский собор и Казанская церковь, церкви Покрова и всех Святых, Воздвиженская и Преображенская церковь, а также Богородицерождественская и Вознесенская в соседнем селе Горицы. Все храмы в настоящее время реставрируются.