Коноваловская фабрика

Адрес:
Вичугский район, г.Вичуга, ул. Н.П.Куликовой, д. 1

   Первоначальное предназначение (1915—1917): ткацкое производство «Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном». Современное использование — профильное. Заказчик — фабрикант А. Коновалов. Время строительства — 1912—1915. Архитекторы В. Брюханов, возможно, с участием И. Жолтовского. Историческое событие: на втором этаже «бетонного корпуса» зародилось виноградовское движение.

   Комплекс коноваловской фабрики (ныне АО «Вичугская мануфактура») украшает шедевр промышленной архитектуры – «бетонный корпус» (1915 г., архитектор И. Брюханов, возможно, И. Жолтовский), мощный пятиколонный портик которого отражается в глади коноваловского пруда. Это самое романтическое здание в промышленности, напоминающее огромный корабль, содрогающийся от гула тысячестаночного «мотора», скрывающегося в чреве корпуса.

   "Бетонным" он назван не потому, что выстроен из бетона, а потому, что только лишь имеет бетонные перекрытия. Как раз в этом корпусе осенью 1935 года две подруги, две ткачихи Мария Ивановна и Евдокия Викторовна Виноградовы, подхватив стахановскую идею, установили невиданный по тем временам рекорд в текстильном производстве.

ул.Б.Пролетарская, д.1(ныне ул.Н.П.Куликовой, д.1)

Возврат к списку