Памятный знак в честь адмирала, исследователя Дальнего Востока Г.И. Невельского.

Адрес:
Заволжский район, бывш. д. Рогозиниха

На берегу реки Мера близ села Долматовский находится памятный знак, посвященный Геннадию Ивановичу Невельскому.

Г.И. Невельской возглавлял знаменитую Амурскую экспедицию, которая сыграла большую роль в истории России. В результате ее деятельности к России был присоединен Дальний Восток, основан город-порт Николаевск-на-Амуре, было доказано, что Сахалин – остров, а река Амур – судоходна.

Памятный знак установлен на месте впадения речки Рогозинихи в Меру. Более 150 лет назад эти земли были владениями адмирала. В 1860 году Г.И. Невельской приобрел усадьбу Рогозиниха. Здесь семья Невельских проводила летние месяцы. В усадьбе Г.И. Невельской работал над книгой «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России 1849-1855 гг».

Из Рогозинихи жена адмирала Екатерина Ивановна писала: «У нас маленький, но преудобный и прехорошенький домик, прехорошенький садик, три коровы, три лошади, 4 четверти посеву. Одним словом, миниатюрная ферма, обрабатывающаяся вольным трудом. Все, что нам не достает для хозяйства, мы покупаем в окрестных деревнях и в городе, который от нас в семи верстах. Жизнь наша очень уединенная, потому что людей мало, да мы их и не ищем, семья своя так велика, что скучно не бывает одним; деревня летом так хороша, так приятна, что я решительно не променяю ее ни на какие заграницы, Петергоф и прочее…».

Простотой, но удивительно красивый в своей лаконичной завершенности памятник виден издалека на проходящих по Волге судах. Отсюда стартовал важный образовательный исследовательский проект «По пути адмирала Невельского».

Возврат к списку