Общие сведения
Ивановская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.
Ивановская область расположена в центре европейской части России, общая площадь составляет 21 437 км². Население области на 2017 составляет 1 023 170 человек, областного центра 406 933 человек. Ивановская область расположена в центре Европейской части России. Входит в состав Центрального федерального округа. На северо-западе граничит с Ярославской областью, на севере с Костромской, на востоке с Нижегородской, на юге с Владимирской областью. Административно-территориальное устройство региона включает 21 муниципальный район, 6 городских округов
На территории области насчитывается около 1700 рек и ручьёв и более 150 озёр. Самой крупной рекой является Волга, которая несет свои воды по территории области на протяжении 173 километров и дает выход к Каспийскому, Черному, Азовскому, Белому и Балтийскому морям. По ее берегам простираются тенистые леса, заповедники и расположено множество красивых мест, где можно просто отдохнуть.
До сих пор сохраняется около 10 видов народных художественных промыслов и ремесел, которые составляют основу этнографического интереса к региону и формируют предложение аутентичной сувенирной продукции. Сегодня область занимает высокое место в Центральном федеральном округе России по развитию народно-художественных промыслов. Кроме имеющих мировую известность лаковых миниатюр Палеха и Холуя, Ивановская область славится узорным ткачеством, ручной росписью тканей, художественной ручной вышивкой и строчевышивкой, ювелирными изделиями, шуйскими гармонями и, конечно же, ивановскими ситцами и яковлевскими льнами, из которых ивановские модельеры создают высокие образцы модной одежды с оригинальным прочтением русских национальных традиций. Возрождаются и другие традиционные ремесла, такие, как лозоплетение, сапоговаляние, художественная деревообработка.
Сегодня Иваново в первую очередь крупный торгово-логистический центр. На территории области активно развивается туризм. Областной центр – город Иваново – входит в знаменитый туристский маршрут – «Золотое кольцо России». Самые древние и красивые города региона расположились вдоль берега Волги – Кинешма, Юрьевец и маленькая жемчужина – Плес. Эти города отличаются сохранившейся купеческой застройкой XIX века. Особую популярность приобретает в этих городах круизный туризм, навигация на территории области открыта в летние месяцы.
В Ивановской области туристы могут наслаждаться отдыхом в гостевых домах, включая завтраки, обеды и ужины из продуктов собственного производства, сочетающим в себе экскурсии по тропинкам, аллеям, набережным, по которым когда-то неспешно прогуливались Левитан, Цветаева, Тарковский и многие другие, также отдыхом на свежем воздухе, включающем верховую езду, охоту, рыбалку. На территории области находятся 384 объекта культурного наследия религиозного назначения, около 20 усадеб. Работают более 20 музеев.
Региональные туристские маршруты включают посещение не только известных домов ремесел области, но и памятников православной культуры и памятные места, связанные с именами известных людей – посещение дома-музея Цветаевых с организацией поэтических вечеров, усадьбы К.Д. Бальмонта, домов-музеев художников-палешан Голикова, Корина, Дыдыкина, Зиновьева и др.
Активно развивающаяся сфера услуг Иванова и области позволяет подобрать места отдыха и проживания различным категориям туристов. Региональная туристическая индустрия включает в себя различные средства размещения, объекты общественного питания, объекты показа и развлечения, горнолыжные спуски и пляжные зоны отдыха. К услугам гостей развита сеть банкоматов, wi-fi зоны в кафе и гостиницах. Туристскую инфраструктуру области представляют около 200 туристических фирм, 78 коллективных средств размещения туристов, а также различные объекты коллективного размещения для приема охотников, рыболовов в общей сложности около 9000 мест.
Туристическая отрасль является одним из важнейших ресурсов развития региона. В настоящее время в Ивановской области активно развивается культурно-познавательный, событийный, оздоровительный, спортивный и экологический туризм.
Событийные мероприятия туристской направленности проходят во всех муниципальных образованиях региона, а событийный календарь региона включает более 70 тематических мероприятий и охватывает весь годовой цикл.
По данным официальной статистики внутренний туристический поток (число посетивших Ивановскую область, останавливавшихся в коллективных средствах размещения) за 2016 год составляет 754,6 тыс. человек.
На территории Ивановской области осуществляют свою деятельность 23 туристские организации, из них 20 включены в Единый Федеральный реестр туроператоров, работают 4 туристических информационных центра - в Кинешме (http://itckineshma.blogspot.ru), в Родниках (www.rodnikiturcentr.ru), в Пучеже, в Плесе (www.ples-museum.ru). В 2017 году планируется создание туристического информационного центра в г. Иваново.