Создание туристско-рекреационного кластера «Плес» предполагает развитие туристской отрасли Ивановской области за счет формирования к 2016 году на территории городского поселения Плес и его окрестностей совокупности предприятий туристской индустрии, базирующихся на использовании уникальных природно-экологических особенностей местности и богатого культурно-исторического наследия Плеса.

С учетом анализа тенденций развития туризма в городах-аналогах за рубежом, накопленного опыта формирования новых туристических секторов в Плесе в последние годы определен следующий портфель основных видов туризма: культурно-познавательный, круизный (водный и автобусный), спортивный и активный, оздоровительный, событийный и конференц-туризм.

Плес имеет высокий потенциал для развития культурно-познавательно туризма. Этому способствуют множество музеев и культурных мероприятий (Музей народного творчества, действующие фестивали и народные празднования, музей пейзажа И.И. Левитана, музей-заповедник, присутственные места и др.), богатая история города и особенности архитектурно-природного ландшафта местности (небольшие мощеные улочки вдоль реки с двух-, трехэтажными постройками XVIII-XIV вв.)

Использование особенностей территории поможет развитию спортивного и активного туризма. В летнее время любители активного отдыха могут заниматься велосипедным спортом, верховой ездой, теннисом, водными видами спорта, пешими прогулками. Зима в Плесе порадует любителей катания на горных лыжах и сноубордах. Создание горнолыжных комплексов площадью от 4000 кв.м и пропускной способностью от 250 чел. в сутки, включающих в себя лыжные трассы, горнолыжные спуски (учебные склоны и склоны для опытных горнолыжников) с отдельными подъемниками, индивидуальными системами освещения и искусственного оснежения, что поспособствует привлечению различных категорий туристов – любителей и профессионалов, взрослых и детей. А расположение комплексов вблизи со всей современной инфраструктурой: отелями, кафе, магазинами, стоянками авто и др., сделает их еще удобнее и привлекательнее. Непосредственно на склонах для туристов и гостей может быть организован прокат горнолыжного инвентаря и специализированного оборудования, предоставлены услуги тренера. Дополнительно, следует расположить детские городки с катками и снежными горками для катания на санках.

Инфраструктура оздоровительного туризма будет представлена типовым физкультурно-оздоровительным комплексом (бассейн, спортивный зал, каток), горнолыжным комплексами, крытыми теннисными кортами, гольф-клубом, конноспортивным комплексом.

В рамках направления конференц-туризма предполагается оборудовать или заново построить конференц-залы при  существующих и строящихся гостиницах, разработать программу проведения тематических конференций.

Обеспечение инфраструктуры круизного (водного, автобусного) туризма потребует строительства и благоустройства причальной инфраструктуры, терминала для туристов, строительства новых причальных мощностей для судов, строительства баз для зимнего хранения и ремонта плавсредств, строительства автостоянки в Плесе; дополнительную разработку новых программ и маршрутов круизов по Волге с посещением Юрьевца, Кинешмы, других городов Всероссийского туристического маршрута «Золотое кольцо России», а также расширение программ автобусных туров.