Кустодиев Борис Михайлович

Кустодиев Борис Михайлович (1878 - 1927 гг.) - русский художник, в 1900 - 1915 гг. жил и работал в селе Семеновском-Лапотном Кинешемского уезда, часто бывал и в Кинешме.
Вне Кинешмы невозможно представить творчество замечательного русского художника Бориса Михайловича Кустодиева. Именно здесь уроженец волжской Астрахани, по собственному признанию, обрел «чувство России», с головой погружаясь в долгие вдохновенные пленэры, или попросту мешаясь в шумной базарной толчее, просиживая за набросками в чайных и трактирах, с жадностью вглядываясь в оживленные лица кинешемцев. В здешней усадьбе Грек в 1900 году Борис Михайлович влюбился с первого взгляда в будущую свою супругу, и теперь уже не пропускал лета, чтобы не посетить свою «вторую родину». Провинциальная Кинешма становится основой для множества картин художника, пестрящих вихрем нарядов и платков, балаганов и трактиров, кренделей и самоваров, расписных саней и глиняных игрушек. Российская Академия Художеств в 1903 году премировала золотой медалью его картину «Базар в деревне». В близлежащей деревне Маурино художник приобрел скромный участок земли, где построил мастерскую, ласково именуя ее «Теремом». После революции Кустодиев подарил свой «Терем» крестьянам, и по воле художника там открылась школа. Первоначально дети использовали в качестве тетрадей свертки рисунков, оставленных Кустодиевым. До самой смерти бывший хозяин присылал маленьким обитателям «Терема» на новогоднюю елку подарки.
«Я прожил в тех местах десять лет и считаю эти годы одним из лучших в моей жизни... все эти пейзажи, которые я рисовал и которые вошли ко мне на картины как материал. Всю эту округу я знал, как свои пять пальцев, бродя каждый день там с ружьем... Каждый раз к весне уже подготовлялся ехать на лето туда, мечтая об этих любимых лесах и перелесках», — вспоминал Кустодиев впоследствии.
Неизлечимая болезнь спинного мозга приковала Кустодиева к креслу. Очередной курс лечения в Швейцарии он проходил, работая по памяти над знаменитой своей картиной «Купчихи». «Стоят такие купчихи белотелые, около магазинов, а вдали, за ними, Кинешма...» Б.М. Кустодиев.
Из письма жене
«Ходил сегодня по Кинешме, все смотрел - очень красивый городок, с такой типичной местной физиономией. Особенно хорошо за рекой, где две церкви такой странной формы... Здесь очень много интересного, особенно вчерашний базар меня поразил, по краскам удивительно сильно, и, вероятно, на нем я и остановлюсь, чем выдумывать всякие «сюжеты», нужно только брать из природы, которая бесконечно разнообразнее всего выдуманного." Из письма Б.М. Кустодиева Ю. Прошинской (декабрь 1902, Кинешма).