Святитель Василий Кинешемский

Святитель Василий Кинешемский (1876-1945)

В 2000 году от Рождества Христова святитель Василий, в миру Вениамин Преображенский, был причислен православной церковью к лику святых. Мощи его пребывают в Ивановском Свято-Введенском монастыре, частицы мощей хранятся в храме Благовещенья Господня в г. Кинешма в иконе Святителя Василия Кинешемского, привлекая чудесами исцеления многочисленных паломников. Родился святитель в Кинешме в семье потомственных священников в 1876году. Окончив Киевскую духовную академию, он уехал в Англию для изучения европейской культуры, решив стать светским писателем. Но жизнь все поставила на свои места. Во время прогулки Вениамина с друзьями по Волге их лодка перевернулась. Вода упокоила всех, кроме него. И Вениамин дал обет служить богу. Начав с должности псаломщика в Вознесенском храме Кинешмы, 16 июля 1920 года он рукопологается в священники. Вскоре принимает постриг с именем Василий, с которым и войдет в историю. 19 сентября 1921 года производится в сан епископа Кинешемского. Живет  в бедности, пешком обходя приходы. На его проповеди всегда собиралось много народу, за его «золотые уста» священника начали преследовать власти. В 1923 году произошел первый арест. Когда владыку увозили из Кинешмы в арестантском вагоне, его провожало много людей. Когда поезд тронулся, все по негласному знаку, по велению сердца встали на колени в грязь перрона..Для епископа Василия началась бесконечная череда ссылок, арестов, истязаний. 13 августа 1945 года владыка Василий умер в убогой избе в селе Бирилюсы Красноярского края. Нам осталась в наследие книга епископа «Беседы на Евангелие от Марка». Лучшие богословы современности считают эти беседы фондом гомилетики. В память о святом в восьмидесятые годы прошлого века в Монреале было выпущено «житие святого Василия».

«За владыкой Василием народ ходил буквально толпами.  Ах, как он говорил! И просто, и умно, и вдохновенно, и красиво! Он призывал к вере в Бога, к покаянию, к совершению добрых дел. Слушать его ходили и неграмотные старухи, и образованные люди. Конечно, мое сердце, сердце четырнадцатилетней девчонки, не могло быть равнодушным. Я, как и все, боготворила его...»
Из воспоминаний В. П. Орловой, жительницы г. Кинешмы.

«И вот весна 1924 года. Бегут ко мне девочки из православного кружка, задыхаясь говорят:» Валя, Валя, владыку арестовали, его увозят!» Я, конечно, побежала вместе с ними. И вот вокзал. Я постаралась подольше посмотреть в его глаза и сказать ему взглядом: «Ты идешь страдать за свою веру. Я жалею тебя и уважаю тебя! И пусть смилуется над тобою Бог!» Поезд тихо тронулся... Мы стояли на маленьком клочке, покрытом травой. Девочки опустились на колени, и я тоже. Слезы, лились ручьями...»

Из воспоминаний В. П. Орловой, жительницы г. Кинешмы    

Возврат к списку