История города Плес
Когда-то здесь располагался город Чувиль, возведенный по приказу то ли Юрия Долгорукого, то ли Всеволода Большое гнездо. Он был и сторожевой заставой на высокому берегу Волги, и торгово-ремесленным центром: городской посад растянулся вдоль Волги почти на 2 км. Город был разрушен во время набега ордынского войска (1238 г.), о чем сообщается в «Сказании о разорении Рязани Батыем».
В 1410 г. здесь был вновь отстроен город, основанный московским князем Василием I, сыном Дмитрия Донского, который «повеле рубити град Плесо» для целей сторожевых и таможенных. Стратегические преимущества местности для выбора оборонительно-таможенного форпоста оказались неоспоримыми: во-первых, Волга на этом участке не петляет, предоставляя широкий обзор окрестностей на дальних расстояниях, во-вторых, в ее русле проходит каменный лабиринт из Винной и Косой гряд, затрудняющий беспрепятственный проход судов. А местные лоцманы показывали дорогу лишь после предъявления пропускной грамоты или уплаты пошлины.
Деревянная крепость на высоком волжском берегу при впадении в нее р. Шохонки имела дозорные башни и двое ворот, была окружена рвом и шестиметровым валом. Внутри нее располагались деревянная церковь, воеводский двор, военные и провиантские склады, жилье. А вокруг разместились слободы: Троицкая, Гончарная, Набережная, Рыбная, Серковская.
С XVI в. Плес находится в составе централизованного Русского государства. В XVII в. он был разорен польско-литовскими отрядами пана Лисовского. Тогда и не стало деревянной крепости: В 1778 г. город получил статус уездного центра и стал застраиваться по генеральному плану.
В те времена в городе имелись «полотняная фабрика, два солодовенных завода, две пивоварни, казенный соляной склад, 10 кузниц и девять лавок торговых, в коих купечество и мещанство торгуют разными шелковыми, бумажными, полотняными и шерстяными товарами...». Кроме того, известны были местные ювелиры. Это с их легкой руки сформировались ювелирные центры в окрестных селах Красное и Сидоровское. Славились топоры производства плесских кузнецов, работы кустарей-резчиков по дереву и металлу.
Итак, Плес успешно развивался, стал заметным поставщиком льна и полотна, крупным речным портом Волжского торгового пути, перевалочным пунктом в транспортировке зерна. К середине XVIII века насчитывалось уже около 50 каменных зданий: 7 церквей, 2 часовни, 3 торговых ряда, 25 жилых домов. Торговое значение города снизилось после того, как железнодорожная ветка Иваново-Кинешма обошла его стороной. Это привело к значительному (почти вдвое) уменьшению численности населения, разъехавшегося из-за сокращения рабочих мест. Зато его облюбовали дачники, и одним из самых знаменитых среди них стал наш великий соотечественник И.И.Левитан, наезжавший в Плес не раз и живший в доме купца Солодникова, в том самом, где теперь расположен дом-музей художника. Здесь он написал порядка двухсот картин.
Кроме отдыхающих, нанимавших жилье на сезон, были и построившие для этого собственную недвижимость. Об этом напоминает, например, дача фабриканта Павлова, представляющая собой пример плесского модерна.
С 1920-х годов курортное направление становится для города основным.
В настоящее время местное население насчитывает около 3 тыс. человек.
(Источник: http://shkolazhizni.ru).