Чета Коровиных

Дом Коровиных всегда был открыт для заглянувших на огонек преподавателей сельхозтехникума (от Коровиных до учебного здания рукой подать), многочисленных знакомых. А чету Коровиных в городке, где незнакомых-то, собственно, и нет, кто ни почитал... Дмитрий Константинович и жена его Александра Васильевна были люди интеллигентные, многое умевшие. Приветить, угостить завернувшего к ним человека считали в радость, а не в убыток.

Вся трудовая жизнь Дмитрия Константиновича связана с местным сельскохозяйственным техникумом - одним из старейших среди учебных заведений Ивановской области. Он открылся 2 августа 1919 года. К десятилетию техникума вышла незатейливая по содержанию и примитивно оформленная книжечка. В конце ее приведены два списка - первых преподавателей, технического персонала и окончивших техникум. В первом списке Д. К. Коровин числится под 38-м номером, во втором - 82-м. Дмитрий Константинович помог стать агрономами сотням юношей и девушек. Его лекции и практические занятия студентам нравились. Однажды Коровина подстерегла беда: во время работы в учхозе «Миловка» потерял ногу, ходил на протезе, передвигаясь, впрочем, без особых усилий. Был он не по годам деятелен, густая седина в волосах лишь прибавляла выразительности его умному, приветливому лицу. Александру Васильевну отличали спокойствие, невозмутимость. Все, что она ни делала, делалось как бы само собой. Говорливостью, в противовес мужу, не отличалась.

Коровины души не чаяли в единственной своей дочери, жившей в Калинине. Летом то к ней ездили, то у себя с семейством принимали. Сообщение - лучше не придумаешь: без пересадок по Волге.

Жили Коровины на скромные пенсии. Был, правда, у Дмитрия Константиновича приработок, причем приработок по душе. Он держал на огороде пасеку. Пчеловодством занимался увлеченно, профессионально. Жизнь пчел за многие годы познал и по книгам, и по собственным наблюдениям. Стол у Коровиных без сотового меда не обходился. Ведрами отправляли его дочери. На продажу оставалась самая малость...
Другим неизменным увлечением Дмитрия Константиновича была история. История России, Плеса - в особенности. Человека, мало знакомого с прошлым милого его сердцу городка, обхаживал даже с большим вниманием, чем старых знакомцев. Угостив, приглашал пройтись по горе, если, конечно, лето стояло. Сразу за  огородом начинался крутой спуск к Волге, обрамленный чередой ветеранов-берез. Поговорив о том о сем, начинал ненавязчиво собеседника просвещать. Остановившись на мысу, обращенном к долине Шохонки и Заречной слободе, говорил:

- Вот здесь, на этих двух горах (следовал указующий жест в сторону горы Левитана), пять с половиной столетий назад, а, скорее всего, века на два-три и пораньше, и начинался наш Плес.
Рассказ непременно касался подробностей Куликовской битвы, личности Дмитрия Донского.

- Да и сын великого князя Дмитрия – замечал Коровин, - Василий I много поелзного сделал для Руси. Отцовской громкой славы, что говорить, не нажил, но государственных забот никогда не сторонился Разное о нем написано... Для меня он предстает в одном, главном, качестве: князь-патриот. В 1409 году на Москву напал одн из сильных полководцев Золотой орлы Мурза Эдигей. Князь Василий передал бразды правления сподвижнику отца Владимиру Андреевичу Серпуховскому, дяде своему, и поспешил с домочадцами в тихую Кострому. Струсил?.. Для семьи, конечно, покой искал, но в первую голову об укреплении защитных рубежей думу думал. Разослал воевод волжские осмотреть, места новым крепостям определить. Воеводы облюбовали наши горы - природная крепость! Выслушал князь воевод приказал рубить здесь военную заставу. Шел, как вы знаете, год 1410-й...
С не меньшим увлечением представлял Дмитрий Константинович события 1612 года, когда на выручку Москве шло правобережьем Волги из Нижнего Новгорода народное ополчение Минина и Пожарского. В пути ратников настигла весть: к полякам переметнулся костромской воевода Шереметьев. Переправа на левый, костромской берег, произошла у Плеса.  - Надо было изготовить срочно плоты и паромы, - рассказывал Коровин. - Не думаю, что в дело пошел только срубленный лес. Немногочисленные в ту пору жители городка, уверен, отдали ополченцам все запасы древесины вылежанной: тес, какой был, отдали. Срубы... Весь горел: стал строительной площадкой. Словно перед глазами это картина!
Таким он и помнится - Дмитрий Константинович Коровин: агрономом-умельцем, увлеченным пчеловодом, приветливым хозяином домика на Соборной горе, а в первую очередь - русским патриотом

Автор: И. Антонов «ПЛЕС. Навстречу 600-летию города (1410-2010)»

Возврат к списку