Дача Ямановских

Адрес:
г. Плёс, ул. К. Маркса

Дачный дом Ямановских был построен в конце XIX - начале XX вв. для семьи богатого ивановского фабриканта И. М. Ямановского, потомка бывшего крепостного графов Шереметевых Михаила Ямановского, создавшего в Иваново крупную мануфактурную фабрику. Семья Ямановских выезжала проводила здесь каждое лето. Дом деревянный, украшен просто, наиболее затейлива веранда с фигурными деревянными колоннами и треугольным фронтоном.
Из истории семьи Ямановских: Крепостной графа Шереметьева Михаил Иванович Ямановского  в 1751 г. завел небольшое ткацкое производство. Выпускали здесь ткани главным образом для военных нужд. Девять лет спустя Михаил Иванович открыл отделочное производство. К 1785 г. здесь имелись 45 набойных столов. 85 работников выпускали продукции на 51 тыс. руб.

В 20-е гг. XIX в. Ямановский выкупился из крепостной зависимости, а выкупать ивановским фабрикантам приходилось не только себя и свою семью, но и работающих на них крестьян. Свобода от крепостного гнета досталась Ямановским очень высокой ценой. Оборотных средств почти не осталось. Пришлось резко сокращать производство.

Несмотря на тяжелые для семьи Ямановских времена, предприятие продолжало работать и перевооружаться. В 1828 г. на фабрике наследника — Ивана Ямановского — появилась цилиндровая машина, валы для которой гравировались в Москве. В 1829 г. кроме машины мануфактура имела 15 набойных столов для ручной набивки ситца. Работали на фабрике 39 человек, из них 15 набойщиков и 1 колорист. За год было выработано 6 тыс. кусков ситца. Но после разорительных расчетов с графом Шереметьевым семейный бизнес так и не смог оправиться. Объемы продолжали сокращаться, а в 1890 г. ситцевая фабрика вовсе встала. Ямановские были вынуждены продать семейное предприятие Товариществу Куваевской мануфактуры.

Возврат к списку