История города Пучеж
Более 400 лет Пучеж стоит на берегу Волги.
Самое раннее упоминание поселения на месте г. Пучежа относится к 1594 году. В Центральном государственном архиве древних актов в фонде «Дворецкого архива» хранится дело 1748 года по челобитию выборных старост Пучежской слободы Юрьевецко-Повольского уезда, к нему приложены копии ряда старинных грамот. В одной из них имеется упоминание о переписях населения слободы за 1594 и 1598 годах, сборе податей с крестьян и посадских людей, о выделении работних людей.
В Указе царя Михаила Фёдоровича в 1614 году сказано: «В Юрьевец уезд Повольский в Пучежскую слободку старостам и целовальникам и всем крестьянам бил челом Пучежской слободки староста Петрушка Мелентьев» и т. д.
Следовательно в начале XVII века Пучеж был слободкою. Слободка эта до переименования её в посад была под названием Пучищи и находилась в ведомстве Дворцовой конторы.
В Пучеже, как говорит предание, было два монастыря, мужской и женский. В 1764 году мужской монастырь был упразднён и переименован в приходскую Вознесенскую церковь.
До 1918 года Пучеж был посадом Юрьевецкого уезда Костромской губернии. Таковым он значился с 1793 года, когда указом императрицы Екатеринины II слобода Пучеж переименована в посад. В XVI-XVII веках именовали поселение «Пучецкой слободкой». Жители правобережья Волги не знали классического крепостничества. Помещиков они не имели и подчинялись непосредственно царю, ему и платили напрямую оброк и назывались дворцовыми крестьянами. Относительная свобода и денежный оброк привели к развитию ремесла, торговли, отходничества у местных жителей. Ко 2-ой половине XVIII века слободка разрослась, были две церкви, два храма в монастыре, который был открыт не раньше 1659 года. Здания церквей были деревянными, но сами они были не бедными. Против Преображенской церкви был открыт богадельный двор.
В 1717 году был построен первый каменный храм – церковь Воскресения Христова. В церковь были перенесены различные ценности среди них плащаница XV века псковско-новгородской работы.
В XVIII веке отмечается, что пучежские крестьяне кроме хлебопашества нанимаются на суда на Волгу кормщиками, водоливами, работниками. До появления пароходов Пучеж являлся одним из центров судоходства и был он крупнейшим пунктом найма бурлаков. При населении менее 2 тысячи жителей, весной на бурлацком базаре собиралось до 6 тысяч человек. В середине XIX столетия посад становится промышленным пунктом в связи со строительством в нём льнопрядильной фабрики. Фабрика была основана в 1862 году вязьниковским купцом Иосифом Сеньковым.
В конце века были основаны пароходные компании. С Пучежем связана одна из лучших частных компаний Михаила Павловича Зарубина.
С городом Пучеж связано имя Павла Алексеевича Зарубина, чья сфера деятельности и интересов распространилась от морских глубин до звездного неба, от живописи до литературы. Наш земляк имел около полусотни изобретений в самых разных областях знаний: в геодезии, гидравлике, сельскохозяйственной, холодильной технике; морском деле и в многих других отраслях науки и техники.
С 1919 года Пучеж стал именоваться городом, но законодательного акта о присвоении ему статуса города в этот период нет. Постановление ВЦИК РСФСР от 06.06.1925г. г. Пучеж в числе других городов Иваново-Вознесенской губернии был утверждён как городское поселение.
В 1927 году начала действовать городская электростанция, появился кинематограф. В 1927 году в городе появился первый (пожарный) автомобиль. Созданы кооперативы «Челнок», «Хозяюшка», «Дружба», в 1928 году строчевышивальная артель.
В 1947 году принято решение о строительстве Горьковской ГЭС. В связи с возникновением водохранилища поселение попало в зону затопления и встал вопрос о переносе Пучежа. В связи с этим исполком райсовета ходатайствует перед Ивановским облисполкомом об устройстве защитной дамбы для сохранения г. Пучежа. Однако¸ этого не было сделано, так как по расчётам затраты на строительство укреплений и дамбы и на последующее её содержание намного превзойдут затраты на перенесение и снос старого Пучежа. В 1950 году создаётся комиссия по переносу города во главе с председателем исполкома. Предстояло перенести или разобрать 1600 основных строений, 1318 пристроек, льнопрядильную фабрику. Датой основания нового Пучежа является 01.09.1952 года.
С 01.02.1963г. Пучежский район преобразован в Пучежский сельский район, в него вошли кроме Пучежского района 7 сельских советов Юрьевецкого района, 3 Лухского, 4 Пестяковского. В районе насчитывалось 26 сельских советов.
12.01.1965 разделение области на сельские и промышленные районы было ликвидировано.
Пучежский район был преобразован в район, от него отошли к вновь образованному Лухскому району Быковский, Порздневский и Макаровский сельсоветы. Таким образом, с 1965 года район в прежних границах, в которых и существует до сих пор.
Главным престольным праздником в Пучеже и по сей день является праздник Преображения Господня.